Биржевая нота, отражающая показатели NASDAQ 100, размещена на AIX

18 мая

Astana International Exchange (далее – «AIX», «Биржа») рада сообщить о листинге новой биржевой ноты («ETN») с целью обеспечения местным розничным инвесторам возможности доступа к индексу NASDAQ 100 – Акции технологических компаний США. Биржевая нота iX NASDAQ 100 Equities представляет собой малозатратный, с низким уровнем налогообложения вариант инвестирования в акции мировых технологических компаний, включенных в индекс NASDAQ 100, таких как Apple, Microsoft, Google, Amazon, Tesla и других.

Председатель правления AIX Тим Беннетт прокомментировал:

«AIX продолжает наращивать ассортимент ценных бумаг для казахстанских розничных инвесторов с тем, чтобы они могли инвестировать в различные индексы и формы активов. Посредством размещения ETN биржа выполняет свои обязательства по развитию базы местных розничных инвесторов».

Биржевые ноты предоставляют инвесторам доступ к доходности различных рыночных базовых показателей.  iX NASDAQ 100 Equities привязан к показателям биржевого фонда Invesco QQQ Shares.

«Райффайзенбанк» назначен банком-депозитарием для обеспечения сохранности активов, а компания «CROWE Kazakhstan» определена в качестве аудиторской компании.

Справка:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/