Исламские финансы

Одним из направлений деятельности Международного финансового центра «Астана» является развитие исламских финансов, это касается как облигаций (сукуков), так и частных размещений для финансирования различных проектов.

В декабре AIX объявила о кросс-листинге трех выпусков сукук Исламского Банка Развития (ИБР). Официальный список AIX пополнился тремя выпусками с фиксированным доходом, со сроком погашения 5 лет каждый, на суммы 1 млрд евро (зеленый сукук), 1,5 млрд долларов США (устойчивый сукук) и 2 млрд долларов США (традиционный сукук) соответственно.

 «Мы рады приветствовать листинг трех сукук ИБР на AIX, направленный на развитие практики социально-преобразующих инвестиций, поддержку инициатив по смягчению последствий COVID-19 и достижение Целей устойчивого развития. Мы призываем страны-члены ИБР всецело использовать платформу МФЦА и надеемся, что AIX войдет в число ведущих площадок для листинга сукук», заявил Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (Управляющий ИБР от Казахстана) д-р Кайрат Келимбетов

В марте 2020 года в официальный список AIX был включен долговой инструмент сукук, выпущенный Qatar International Islamic Bank (Международный исламский банк Катара (QIIB), соответствующий требованиям исламского финансирования.

Первичное размещение сукук QIIB было осуществлено на Лондонской фондовой бирже (LSE) на сумму $500 млн с ежегодным фиксированным купоном в размере 4,264% годовых.