ЕАБР привлек 20 млрд тенге через размещение социальных облигаций на AIX

08 ноября

5 ноября 2021 года Евразийский банк развития (ЕАБР) осуществил листинг трехлетних социальных облигаций объёмом в 20 млрд тенге по ставке купона 10,6% на Astana International Exchange (AIX) и KASE. Андеррайтером по данному выпуску выступил АО «Halyk Global Markets». Весь объем средств был привлечён через Astana International Exchange.

Привлечённые средства будут направлены на развитие социальных проектов Эмитента, реализуемых на территории Республики Казахстан.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Halyk Global Markets — основан в 1997 году и является одним из крупнейших инвестиционных банков Казахстана, который получил признание не только на казахстанском, но и на международном рынке. Halyk Global Markets является дочерней компанией крупнейшего банка Казахстана АО «Народный Банк Казахстана». Компания предоставляет широкий спектр услуг на рынках капитала: управление пенсионными накоплениями, брокерские услуги, управление инвестиционным портфелем, услуги финансового кансалтинга, андерайтинг и аналитические исследования.

Справочная информация:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». www.aix.kz


МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра».https://aifc.kz/