Два вида биржевых нот на базе индекса AIX Qazaq Index листингованы на AIX

20 сентября

Astana International Exchange (далее – «AIX») в сотрудничестве с АО «Halyk Finance» («Halyk Finance») рада объявить о листинге двух видов биржевых нот («ETN», «Ноты»), привязанных к индексу AIX Qazaq Index («AIXQI»):

  • AIX Qazaq Index (QZP) – биржевая нота с пассивным инвестиционным подходом, инвестирующая практически все свои активы в казахстанские акции в пропорциях, определяемых индексом AIXQI;
  • AIX Qazaq Index Active (QZA) – активно управляемый инструмент инвестирования, призванный опережать AIXQI за счет активного управления инвестиционным менеджером, который будет вкладывать средства в ценные бумаги, включенные в AIXQI, а также в другие ценные бумаги, листингованные на AIX.

Инвестиционным менеджером для обеих видов Нот выступает Halyk Finance, привнося свой признанный опыт в управлении инвестициями и продвигая новые ETN среди своей обширной клиентской базы.

Ренат Бектуров, председатель правления AIX, заявил:

«Учитывая наше обязательство развивать казахстанский рынок капитала, запуск этих двух биржевых нот открывает новую веху – теперь инвестировать в наиболее ликвидные казахстанские акции стало проще. Благодаря инвестиционному управлению, осуществляемому признанной казахстанской инвестиционной компанией Halyk Finance, все местные и иностранные инвесторы смогут воспользоваться этими уникальными инвестиционными возможностями для обеспечения роста своего капитала вместе с казахстанской экономикой».

Председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов отметил:

«Мы очень рады быть частью инициативы по выводу на рынок первых инструментов, привязанных к AIX Qazaq Index. Запуск этих двух ETN не только создает для инвесторов дополнительные эффективные способы вложения в казахстанский рынок акций, но также позволит привлечь дополнительные средства на этот рынок, что увеличит ликвидность долевых инструментов на вторичном рынке».

Обе ETN также будут доступны в мобильном приложении Tabys для розничных инвесторов.

Справочная информация:

AIX была создана в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативной среды, основанной на принципах английского права, что обеспечивает надежную инвестиционную среду. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе путем предоставления понятных и благоприятных условий для привлечения финансирования в частный и государственный бизнес. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Более подробную информацию можно найти на www.aix.kz

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в рамках национальной программы «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Стратегия развития Центра до 2025 года была утверждена Советом по управлению МФЦА на заседании совета 2 июля 2020 года. В соответствии со стратегией видение МФЦА заключается в том, чтобы стать ведущим финансовым центром в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссия МФЦА заключается в содействии устойчивому и долгосрочному развитию региона. Как отметил глава государства К.К. Токаев: «МФЦА, обладая уникальными возможностями, может выступать в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие циркулярной экономики, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/